Grand Chapitre d’Allemagne 2017 - Hamburg
Hamburg empfängt die Mitglieder des Ordre des Coteaux de Champagne Deutschland an zwei Tagen.
„Der Erfolg der Weine der Champagne ist das Ergebnis der gemeinsamen Arbeit der beiden Berufsfamilien der Champagne, die auch zur Anerkennung der Weinberge, Häuser und Keller der Champagne als UNESCO-Weltkulturerbe führten. Die Winzer und Häuser der Champagne pflegen diese Kulturlandschaft durch den Weinbau und lassen dort die wunderbaren Weine unserer Region entstehen. Wir begrüßen und danken jedoch heute allen Akteuren und Freunden des Champagne: den Genießern, den Sommeliers, den Barkeepern, Händlern, Restaurateuren, großen und kleinen Häusern der Champagne, Genossenschaften, Winzern, Önologen, Agronomen, Biologen – auf dass der Erfolg sie motiviert, weiter an der Perfektion und Exzellenz unserer Weine zu arbeiten.“
… mit diesen Worten begrüßte der Commandeur des Ordre des Coteaux de Champagne, Antoine Roland-Billecart, am 13. Oktober 2017 die 186 geladenen Gäste des Grand Chapitre D’Allemagne.
Der Gala-Abend begann mit der Inthronisierungszeremonie vor der Kulisse der „Heißen Ecke“, einem Traditionsmusical der Hamburger Reeperbahn, im Schmidt’s Tivoli. 31 neue Mitglieder wurden hier als Dame Chevalier und Chevalier in den Orden in Deutschland aufgenommen. Neun Mitglieder, die dem Orden seit über 3 Jahren treu sind, erfuhren eine Graderhebung zur Dame Officier und zum Officier.
Die Delegation der Würdenträger setzte sich in diesem Jahr aus den folgenden Vertretern zusammen:
Antoine ROLAND-BILLECART
Commandeur und Direktor von Champagne Billecart-Salmon
Olivier DE LA GIRAUDIÈRE
Direktor für Export von Champagne Lanson
Patrick DEMOUY
emeritierter Professor für Geschichte an der Universität Reims
Markus DEL MONEGO
Ambassadeur des Ordens in Deutschland
Günter SCHÖNEIS
Dignitaire Ambassadeur Honoraire des Ordens in Deutschland
Jean-Marc LALLIER
Direktor für Kommunikation von Champagne Deutz
Stéphane BARLERIN
Direktor für Export von Champagne Duval-Leroy
Dieter MITTELSDORF
Consul Général des Ordens in Deutschland
Alain FION
Consul Général Honoraire des Ordens in Deutschland
Christian JOSEPHI
Chancelier des Ordens in Deutschland
Der Galaabend fand seine Fortsetzung im 5 Sterne Luxushotel Vier Jahreszeiten an der wunderschön beleuchteten Binnenalster Hamburgs. Bei einem ausgedehnten Apéritif verkosteten die Gäste sechs Champagne-Cuvées, gefolgt von einem 6-Gang Menü, kreiert von Küchenchef Christoph Rüffer. Alle Gerichte wurden von korrespondierenden Champagne-Weinen begleitet.
Impressionen Inthronisierung
Champagne Nicolas Feuillatte eröffnete den Gala-Abend mit der Prestige Cuvée Palmes d’Or Blanc de Blancs 2006.
41 Champagne-Liebhaber wurden in den Orden aufgenommen, neun im Grad erhoben.
Danksagung
Der Ordre des Coteaux Deutschland bedankt sich bei allen Partnern und Sponsoren für die Unterstützung dieses erfolgreichen Abends!