17.11.2023 – Grand Dîner au Champagne | Rust – Mehr erfahren

Veranstaltungsimpressionen

Grand Chapitre d’Allemagne 2017 - Hamburg

Hamburg empfängt die Mitglieder des Ordre des Coteaux de Champagne Deutschland an zwei Tagen.

„Der Erfolg der Weine der Champagne ist das Ergebnis der gemeinsamen Arbeit der beiden Berufsfamilien der Champagne, die auch zur Anerkennung der Weinberge, Häuser und Keller der Champagne als UNESCO-Weltkulturerbe führten. Die Winzer und Häuser der Champagne pflegen diese Kulturlandschaft durch den Weinbau und lassen dort die wunderbaren Weine unserer Region entstehen. Wir begrüßen und danken jedoch heute allen Akteuren und Freunden des Champagne: den Genießern, den Sommeliers, den Barkeepern, Händlern, Restaurateuren, großen und kleinen Häusern der Champagne, Genossenschaften, Winzern, Önologen, Agronomen, Biologen – auf dass der Erfolg sie motiviert, weiter an der Perfektion und Exzellenz unserer Weine zu arbeiten.“

… mit diesen Worten begrüßte der Commandeur des Ordre des Coteaux de Champagne, Antoine Roland-Billecart, am 13. Oktober 2017 die 186 geladenen Gäste des Grand Chapitre D’Allemagne.

Der Gala-Abend begann mit der Inthronisierungszeremonie vor der Kulisse der „Heißen Ecke“, einem Traditionsmusical der Hamburger Reeperbahn, im Schmidt’s Tivoli. 31 neue Mitglieder wurden hier als Dame Chevalier und Chevalier in den Orden in Deutschland aufgenommen. Neun Mitglieder, die dem Orden seit über 3 Jahren treu sind, erfuhren eine Graderhebung zur Dame Officier und zum Officier.

Die Delegation der Würdenträger setzte sich in diesem Jahr aus den folgenden Vertretern zusammen:

Antoine ROLAND-BILLECART
Commandeur und Direktor von Champagne Billecart-Salmon

Olivier DE LA GIRAUDIÈRE
Direktor für Export von Champagne Lanson

Patrick DEMOUY
emeritierter Professor für Geschichte an der Universität Reims

Markus DEL MONEGO
Ambassadeur des Ordens in Deutschland

Günter SCHÖNEIS
Dignitaire Ambassadeur Honoraire des Ordens in Deutschland

Jean-Marc LALLIER
Direktor für Kommunikation von Champagne Deutz

Stéphane BARLERIN
Direktor für Export von Champagne Duval-Leroy

Dieter MITTELSDORF
Consul Général des Ordens in Deutschland

Alain FION
Consul Général Honoraire des Ordens in Deutschland

Christian JOSEPHI
Chancelier des Ordens in Deutschland

Der Galaabend fand seine Fortsetzung im 5 Sterne Luxushotel Vier Jahreszeiten an der wunderschön beleuchteten Binnenalster Hamburgs. Bei einem ausgedehnten Apéritif verkosteten die Gäste sechs Champagne-Cuvées, gefolgt von einem 6-Gang Menü, kreiert von Küchenchef Christoph Rüffer. Alle Gerichte wurden von korrespondierenden Champagne-Weinen begleitet.

Impressionen Inthronisierung

Champagne Nicolas Feuillatte eröffnete den Gala-Abend mit der Prestige Cuvée Palmes d’Or Blanc de Blancs 2006.

41 Champagne-Liebhaber wurden in den Orden aufgenommen, neun im Grad erhoben.

Menü

SCHMIDT’S TIVOLI – EMPFANG

Champagne Nicolas Feuillatte Palmes d’Or Vintage 2006

APÉRITIF – KLEINE FESTSÄLE

Thunfisch mit Mango | Lachs & Gurke | NY-Steak mit Misocrème, Teriyaki &

Passepierre | Ziegenkäse mit Feige & Pistazie 

Champagne Bollinger Brut Rosé

Champagne De Saint Gall Brut Blanc de Blancs Premier Cru

Champagne Alfred Gratien Brut Blanc de Blancs 2008 Grand Cru

Champagne Laurent-Perrier La Cuvée Brut in Magnum

Champagne Louis Roederer Brut Premier

Champagne Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2006 Brut

MENU – SPIEGELSAAL

Pochierte Auster mit Gurke, Velouté & Keta Kaviar

Champagne Billecart-Salmon Blanc de Blancs 2006 Brut

Gänsestopfleber mit Brioche

Champagne Lanson Extra Age X.A Brut

Kürbisschaumsuppe mit steirischem Kürbiskernöl & Hummermedaillons

Champagne Duval-Leroy Brut Rosé Premier Cru in Magnum

Steinbuttfilet mit Herbsttrüffel auf Kartoffel-Lauchragout

Champagne Ruinart Dom Ruinart Blanc de Blancs 2006 Brut

Rosa gebratenes Kalbsfilet in Salbeijus mit Safranpüree und Sauce Choron

Champagne Pommery Grand Cru Millésimé 1995 in Methusalem

Birnentarte Version Hotel Vier Jahreszeiten

Champagne Deutz Cuvée William Deutz Brut Millésimé 2000 in Magnum

Danksagung

Der Ordre des Coteaux Deutschland bedankt sich bei allen Partnern und Sponsoren für die Unterstützung dieses erfolgreichen Abends!

Grand Chapitre d’Allemagne 2016 - Berlin

Festlicher Gala-Abend auf kulinarisch höchstem Niveau

Markus Del Monego und Dieter Mittelsdorf bilden neue Spitze des Ordens in Deutschland

Eine Delegation von Würdenträgern des Ordens aus der Champagne feierte am 28. Oktober im Hotel Adlon Kempinski in Berlin mit rund 270 Gästen aus Österreich, Belgien und Deutschland das Grand Chapitre d’Allemagne 2016. 41 Persönlichkeiten wurden an diesem Abend als Mitglieder in den Champagne-Orden aufgenommen bzw. im Grad erhoben, darunter S.E. Philippe Etienne, französischer Botschafter in Berlin.

Im Rahmen dieses Chapitres traten Markus Del Monego und Dieter Mittelsdorf erstmalig in den Rollen des neuen Ambassadeurs und Consul Général auf. Ihre Vorgänger Günter Schöneis und Alain Fion wurden -  gemeinsam mit Gerhard Pischl, der seine Aufgaben als Ambassadeur in Österreich ebenfalls an seinen Nachfolger Johann Dobersberger weitergibt - vom Commandeur des Abends, Didier Depond, für ihre großen Verdienste in Deutschland und Österreich geehrt.

Dreizehn Champagne-Erzeuger präsentierten ihre Cuvées aus mehreren Jahrgängen, Jahrgangs-Weine und Prestige-Cuvées. Hendrik Otto vom Restaurant Lorenz Adlon Esszimmer, Harald Wohlfahrt aus der Schwarzwaldstube in Baiersbronn und Chef Tam vom China Club Berlin verwöhnten die Mitglieder des Ordens mit einem Menü auf kulinarisch höchstem Niveau, das hervorragend mit den begleitenden Weinen harmonierte.

Der Ordre des Coteaux de Champagne Deutschland wurde mit großer Gastfreundschaft im Hotel Adlon Kempinski empfangen - großen Beifall erhielt auch die Servicebrigade des Hauses, die mit perfektem Service überzeugte.

Markus Del Monego & Günter Schöneis

Dieter Mittelsdorf & Alain Fion

Gerhard Pischl & Johann Dobersberger

Grand Chapitre d’Allemagne 2015 - Dresden

148 Gäste folgten am 23. Oktober 2015 unserer Einladung nach Dresden zu einem kontrastreichen Chapitre in der Schlosskirche der Residenz und dem Hotel The Westin Bellevue auf der gegenüber liegenden Elbseite. Gelegenheit, Dresdens Schätze zu entdecken gab es bei einer exklusiven Sonderführung am Vorabend: Nach offiziellem Besucherschluss öffnete die Residenz unseren Gästen die Türen zu einer Privatführung durch das Grüne Gewölbe.

Im Rahmen der feierlichen Inthronisierungszeremonie wurden 17 neue Mitglieder in den Orden aufgenommen. In Deutschland zählt der Orden damit aktuell 377 Mitglieder.

Für die kulinarische Inszenierung des Abends sorgten Stefan Hermann (Küchenchef des bean&beluga / 1 Michelin-Stern, 17 Gault & Millau Punkte), Benjamin Biedlingmaier (Chef de Cuisine im Restaurant Caroussel, Bülow Palais / 1 Michelin-Stern, 17 Gault & Millau Punkte) sowie Malte Behrmann, Executive Chef des Restaurant Canaletto im The Westin Bellevue. Aperitif und Menü, Inthronisierung und Ausklang des Abends wurden von insgesamt 11 korrespondierenden Champagne-Cuvées begleitet.